标题: 中国经济发展最大的恩人竟然是他 [打印本页]

作者: zhh1763    时间: 2014-4-1 11:38
标题: 中国经济发展最大的恩人竟然是他
中国经济发展最大的恩人竟然是他
 不夸张的说,日本要从中国全部撤资,不卖给中国商品和资源,中国经济会陷入急剧衰退。
什么高铁汽车,全得停摆。满大街都是下岗的工人。
  抵制日系车的人以为德国车就都是德国人做的?仅德国大众公司一个空调组件,全球80%以上的产能都是日本昭和公司供给。更别说爱信精机和富士模具。
  回看2012年那个多事之秋,我们国人还停留在砸车渲泄的原始情感上,成为大人物的玩偶,失望之极。
  面对日本的技术强势,中国人最该做的,应该是和当年给日企打下手的三星现代乐天斗山一样,放下身段,寻求合作,虚心学习,消化技术,申请专利保护,而不是目空一切,天天媒体放卫星又什么技术领先全球,出口世界,完全自己的知识产权云云,全国一起陶醉。想想看,高铁上一个洗手盆都需要进口的国家,技术能强到哪里去?

去翻翻衣柜,看看自己喜欢的衣服有几件用的是YKK(吉田拉链)?日本企业就是这样,把一些你看似不起眼的东西,当作一生代传的事业来做,做到世界第一。
  不要总以为,日本经济想发展离不开中国云云,要知道,日本从二战后一片废墟,国民经济面临崩溃,到1973年有如男人床战时喷上了霭棐迪锞般勇猛强势,一跃成为仅次于美国的世界第二号经济强国,这跟中国是什么关系都没有。而且人家是真正的国富民强,号称有一亿中产,是贫富悬殊小,收入分配趋于合理的国家之一;

反观,70年代末中国搞改革开放缺钱,日本是第一个支持中国,主要方式是超低息贷款,技术合作和无偿援助。一做就是近30年。直到2008年才停止低息贷款,但其他两项不变。
  这个世界上,日本是继美国之后,第二大对外援助国,而其中,日本对华援助占了其对外援助的近70%。
  "北京能喝上清洁饮用水的2个人当中,可能有一个就是日元贷款的受益者...,在中国改革开放和现代化建设过程中,日本对华援助的贡献令我们非常骄傲"—日本驻华大使馆经济参赞山本恭司
  搞金融的,股票,期货,债券等等,有几个不用日本烛线图?
  日常消费电子数码相机摄像机复印机打印机,各大电台电视台专业录制采编播放设备等等,无需具体例举,完全的市场主宰。
  资源方面,作为世界最大的钢铁消耗国-中国,把房地产作为支柱产业的同时,眼看着上游资源大都在两拓、淡水河谷手里,
  最关键的是从矿产所有到物流到冶炼再到制成品,哪个环节都有日本三井物产住友三菱伊藤忠商社的参股控制,当年中国有关部门和这几家谈判铁矿石价格时想搞各个击破,谁知人家反而团结起来涨价。结果大家都知道,价格越谈越高。
  1977年邓公访日,求当时已是世界顶尖的钢铁公司新日铁帮忙筹建宝钢。
  “你就照这个工厂的样子帮我们建设一个“
  规划建设完毕后,新日铁甚至派出技术员手把手教中国工人操作,细化纠正到每一个手势、站姿,每一次动作的节奏频率。可以说,没有新日铁,就没有中国现在最大最强的钢铁公司宝钢。其他的鞍钢武钢和日企合资的情况,有兴趣可去查查。
    这个世界,几乎没有涉及经济发展科技进步的领域能回避日本的专利技术,作为外貌,体质,习惯,文化背景,地理位置等等与之相近的中国人,眼看着这半个多世纪日本人在各个领域,从百废待兴到站在世界前沿ld潮流,早该反思了。

作者: 同仁堂34    时间: 2014-4-9 18:33
以后真的注意了。。。 楼主真好
作者: 同仁堂34    时间: 2014-4-28 18:25
我继续顶你!太好的帖子了 支持
作者: 同仁堂34    时间: 2014-5-2 18:37
希望大家发表自己的看法!我先赞成一下
作者: 同仁堂34    时间: 2014-5-3 18:00
不太了解这个的,觉得不错
作者: 同仁堂34    时间: 2014-5-4 18:57
交流贴,继续努力发好帖
作者: 同仁堂34    时间: 2014-5-5 18:53
参考参考,我认为很好,大家说说
作者: 同仁堂34    时间: 2014-5-6 18:46
没有问题,坚决支持
作者: 个和发挥    时间: 2014-6-1 21:18
顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过
作者: 丰台花园    时间: 2014-6-3 23:37
谢谢你的发言` 非常有意义
作者: 地方环境    时间: 2014-6-9 22:17
不看不知道,看了才知道,好帖
作者: tuofu9365    时间: 2015-1-29 12:38
值得收藏... 向楼主致敬
作者: tuofu9365    时间: 2015-4-1 14:15
好东西哦,大家不要光看不顶
作者: situo3824354    时间: 2015-4-24 13:58
谢谢您阿,我非常高兴
作者: tuofu9365    时间: 2015-5-8 13:54
有意义,有收获,谢谢提供
作者: yegu155185    时间: 2015-7-11 18:50
强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主
作者: 新逍遥    时间: 2015-7-14 17:33
今天中国对日本的依赖越来越小,相反日本对中国的依赖越来越大,目前两国巨额贸易让两国经济互相依赖,谁也离不开谁。

作者: yegu155185    时间: 2015-7-20 12:59
鼓励一写,帖子非常好
作者: jiuao35012    时间: 2015-8-4 12:16
希望大家发表自己的看法!我先赞成一下
作者: yegu155185    时间: 2015-8-5 19:21
超值强帖,帮你顶,^_^
作者: jiuao35012    时间: 2015-8-11 12:55
爱死你了,这么好的帖子要顶的
作者: gangshen7    时间: 2015-8-17 12:00
行,有意义,我顶 谢谢您了
作者: jiran2796632    时间: 2015-9-6 17:48
谢了.学习中,先顶
作者: jiran2796632    时间: 2015-9-10 12:41
作者: supie86179    时间: 2015-10-8 12:18
支持,我认为你太厉害了
作者: naisha86643    时间: 2015-12-21 12:56
没来得急看,应该不错,先帮你顶
作者: naisha86643    时间: 2015-12-24 14:51
没来得急看,应该不错,先帮你顶
作者: jiran2796632    时间: 2015-12-31 13:47
呵呵你真厉害,佩服哦
作者: jiran2796632    时间: 2015-12-31 19:03
作者: jiran2796632    时间: 2016-1-1 18:15
看的激动。。。 谢谢楼主了
作者: jiran2796632    时间: 2016-1-4 13:54
太神了,好贴,我双手赞成
作者: gangba5214    时间: 2016-1-5 12:52
真不知道,还有这么好心的楼主 支持
作者: supie86179    时间: 2016-1-11 11:57
大家看怎么样 我认为很好.

欢迎光临 (http://bbs.jdcq.net/) Powered by Discuz! X3.1