重庆美图库!!
楼主: 国姓爷

南山上人其实真不少,值得一条轨道上去

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
山前有风 发表于 2023-2-11 12:19
选择什么轨道制式取决于解决什么问题,而不是为了一味的求洋求怪。

问题是齿轨的爬坡能力也远远强于单轨啊。怎么就成求洋求怪呢。说句实在话,重庆本来就不该修单轨。既然修了,现在发展点其他的轨道制式。有什么错。何况齿轨本来就比单轨更适合上山。

如果车多的话,新的制式还要增加车辆段;如果车不多又不能满足中等规模的运输需求。而且新的制式还要专门的运维人员。这些要增加运营成本,不是铺两根铁轨就完了。  详情 回复 发表于 2023-2-11 13:29
发布商机信息及企业宣传推广--请移步注册重庆商务网!!
快捷入口:给经典重庆客服留言

重庆女性论坛
国姓爷 发表于 2023-2-11 12:28
而且显然从上新街接驳交叉是最便捷,换乘最好的站点,其次涂山,上浩,弹子石。。。

上新街站连接六号 ...

四公里还不是可以接驳环线,而且3号线是连接机场和重庆北站的——这点6号线完全不具备。
接驳四公里还能让二师、工商、邮电形成整体,比如什么跨校选课也能在南岸区内实现了,间接增加这条线路的客流量。

这样来看,这个选线有助于以前的重庆的江南大学城概念再次回归,甚至以此为概念在南山抗战遗址附近转向到建筑工程学院(沿路本身就有本身民宿,甚至预留一些大学或者科研用地也可以大不了搞个江南科学城)最后到邮电研究生院江南分院。

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
交通广播 发表于 2023-2-11 12:41
问题是齿轨的爬坡能力也远远强于单轨啊。怎么就成求洋求怪呢。说句实在话,重庆本来就不该修单轨。既然修 ...

如果车多的话,新的制式还要增加车辆段;如果车不多又不能满足中等规模的运输需求。而且新的制式还要专门的运维人员。这些要增加运营成本,不是铺两根铁轨就完了。

你这叫为了单轨而单轨,和那个为了山城而山城的思想完全是一丘之貉!你那个单轨不是打洞就是架桥,和可以直接铺设于地面的齿轨来说,成本到底谁高谁低难道还不够明显?就算多修一个啥子车辆段,齿轨的成本也不见得会  详情 回复 发表于 2023-2-11 16:52

经典百事通,你的生活好助手~
山前有风 发表于 2023-2-11 13:29
如果车多的话,新的制式还要增加车辆段;如果车不多又不能满足中等规模的运输需求。而且新的制式还要专门 ...

你这叫为了单轨而单轨,和那个为了山城而山城的思想完全是一丘之貉!你那个单轨不是打洞就是架桥,和可以直接铺设于地面的齿轨来说,成本到底谁高谁低难道还不够明显?就算多修一个啥子车辆段,齿轨的成本也不见得会高于你单轨吧。更何况齿轨更适合上山,这才是重点!我觉得像你们这样所谓的重庆人,中单轨的毒真的中得太深了!完全接受不了其他类型的轨道交通。

我记忆没错,南山以前是有索道的,那个运量那么小,结果客流都不够,哪齿轮需要的客流哪里来呢?  详情 回复 发表于 2023-2-11 22:32
只架桥,最多在涂山寺那个垭口搞个地下站其余都是高架站,视野好。 另外不搞路面轨道的原因是不破坏山体而且还能迈过树顶,看向渝中。  详情 回复 发表于 2023-2-11 18:27

交通广播 发表于 2023-2-11 12:37
3号线那种单轨你还想上南山,你想多了吧!当心坡度太大打滑出了事故你才晓得。只有齿轨列车才是最稳当的 ...

都给你说了,坡度只有5%左右,单轨爬坡能力比6%还高

那齿轨还能达到10%以上呢,最高可以达到48%。单轨8%的坡度就已经是极限,毕竟是摩擦黏着!而齿轨则是齿轮定位黏着,坡道的稳定性和安全性都大大提高 还有,上南山的坡度怕不止8%左右吧。你想当然的觉得上南山坡度都  详情 回复 发表于 2023-2-11 19:11

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
交通广播 发表于 2023-2-11 16:52
你这叫为了单轨而单轨,和那个为了山城而山城的思想完全是一丘之貉!你那个单轨不是打洞就是架桥,和可以 ...

只架桥,最多在涂山寺那个垭口搞个地下站其余都是高架站,视野好。
另外不搞路面轨道的原因是不破坏山体而且还能迈过树顶,看向渝中。

单轨要修高架柱子,不破环山体都得行吗?而且你要把坡度降到8%以下,必须要盘山大量绕行才行,这样一来修一条单轨线就是大量的破坏山体!。即便这样都还是有坡度超过8%的可能!这样的单轨运行都还存在这一定的危险性  详情 回复 发表于 2023-2-11 19:21

重庆女性论坛
地面轨道如何做景观轨道?在树林里跑么?你要看看浮图关那一段,没列车过的时候看不见有轨道,时而就从树丛中窜了出来

他不懂,地面轨道才需要大量挖填方,破坏水土、植被,单轨只立个桩桩,基本上不碍事,浮图关那一段单轨和原生态植被完美融合,已经成为重庆标志性景观。  详情 回复 发表于 2023-2-12 13:03

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
国姓爷 发表于 2023-2-11 18:23
都给你说了,坡度只有5%左右,单轨爬坡能力比6%还高

那齿轨还能达到10%以上呢,最高可以达到48%。单轨8%的坡度就已经是极限,毕竟是摩擦黏着!而齿轨则是齿轮定位黏着,坡道的稳定性和安全性都大大提高
还有,上南山的坡度怕不止8%左右吧。你想当然的觉得上南山坡度都在8%以下,但这个毕竟只是你的想当然!
反正你们始终都是觉得重庆除了单轨,就没得其他啥子可修的了。真心搞不懂你们是啥子心态。。。。。

经典百事通,你的生活好助手~
国姓爷 发表于 2023-2-11 18:27
只架桥,最多在涂山寺那个垭口搞个地下站其余都是高架站,视野好。
另外不搞路面轨道的原因是不破坏山体 ...

单轨要修高架柱子,不破环山体都得行吗?而且你要把坡度降到8%以下,必须要盘山大量绕行才行,这样一来修一条单轨线就是大量的破坏山体!。即便这样都还是有坡度超过8%的可能!这样的单轨运行都还存在这一定的危险性。,
而齿轨列车可以直接原既有或者新建的道路直接铺设轨道,可谓公轨两相益。比你单轨优势大得多。不然你以为上山专用轨道交通是浪得虚名的吗?
啥子都去想单轨,真的有点求莫名堂!

前提就是扶梯先从上新街到涂山观景台(400米海拔) 这个扶梯上升也就130-140米(红土地埋深90多米呢),这条步道+扶梯也可以直接上南山(去南山就已经很简单了) 另外绕道涂山寺垭口(480米,如果沿山绕过去,大  详情 回复 发表于 2023-2-11 21:08

交通广播 发表于 2023-2-11 19:21
单轨要修高架柱子,不破环山体都得行吗?而且你要把坡度降到8%以下,必须要盘山大量绕行才行,这样一来修 ...

前提就是扶梯先从上新街到涂山观景台(400米海拔)
这个扶梯上升也就130-140米(红土地埋深90多米呢),这条步道+扶梯也可以直接上南山(去南山就已经很简单了)

另外绕道涂山寺垭口(480米,如果沿山绕过去,大约1500米,不到5%,沿途按6%设计,部分平路加6%坡度搭配,比如200米平路,这样怕失效后后溜么。另外如果垭口选择地下走,可以降低15米海拔,不是坡度预算更低么?怎么不可行,无外乎就是扶梯加轨道,轨道支线长度就700米左右,甚至如果从清水溪广场走,轨道可以做到500米左右长度的扶梯。可行性不高么?

是这样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻经典

x

我去!真的是好扯哦。为了成全你心中所想的这条单轨线。还要专门修垂直提升高度为140米这么高的扶梯来迎合你的这个意愿。可以想象你们这帮人对于单轨的痴迷是病态到了一个什么样的程度! 人家两路口皇冠大扶梯垂  详情 回复 发表于 2023-2-11 22:16