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巫溪岂止逍遥地2016-06-14 00:00:00 来源: 重庆巫溪
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数十年间,去过无数次巫山,却从未能踏上巫溪的土地,直到清澈湍急的大宁河蜕变成了波浪不兴的大宁湖,我才有了一种急迫之情:应该去去巫溪了。
就在我朝思暮想时,机会来了,一帮作家应邀采风巫溪,我忝列其中。近些年重庆文化产业兴盛,笔者自然也忙,算来算去,巫溪之行恰恰在档期之隙,大喜过望。
文学前辈李太白敬畏有加的秦岭加大巴山艰辛旅程早已变为幸福的坦途。从重庆到云阳,在高速路上用100公里的时速悠悠地走,也不过四五个小时就到了。而后的行程是在焦虑和询问中进行的,高速当时尚未修通,我们走的是老的公路。
其实国道或者省道乃至乡道村道才能看见诸多高速公路上看不见的风景。给我至尊至美第一深刻印象的是巫溪层层叠叠的群山,那些巫溪人见惯不惊的山脉勾勒出了阔大的变化无穷的曲线,实在是太壮观了。这些山,和我翻越过的郁郁葱葱傲然耸立的秦岭不一样,和千奇百怪妩媚多姿的武陵山脉不一样,它是那样高峻雄奇,有缥缈的雾霭缭绕,有太阳的晕辉笼罩,一个个硕大如乳房般圆润的山峦,静静地排列在苍穹之下,让你顷刻间便有了崇敬之感。
公路像玉带一般缠绕在大山身上,美丽而又无奈。汽车刚刚爬上一座陡峭大山宽阔的台阶,在人类劳作生活的高原上行走不过数公里或者十数公里,又一座大山就会突兀地伫立在你的面前,于是你得毫不犹豫地攀援上去,去寻找另一个人类的归宿。我们就是这样爬上了一个又一个生命的台阶,来到了我仰慕已久的天堂。
我把巫溪比作天堂,不以现代生活指标为准。一座僻远的县城,有流动着的无穷无尽的清幽幽的宁河水环绕,有万座青山峭壁悬崖茫茫林海簇拥,没有都市的喧嚣和人类的吵扰,这就是我向往的本真生活的天堂。抵达巫溪县城的当晚,我和一帮老大不小的文人骚客沿着宁河嬉游,和岸边歇凉宵夜的美女俊男插科打诨,坐在宁河石滩的竹椅上遥望黑皲皲的群山,赤脚浸在唱着歌的河水里哼哼唧唧,痛饮刚从河里捞起的“水冰啤酒”,嚼着油炸的宁河野鱼,那种享受,那种滋味,那种自由,那种心灵的放浪,你一生也不会有几回。
宁厂古镇是游人必去的所在。因为盐卤,因为农耕社会时代的需要,这个远离城市的小镇经历了几百上千年的繁荣,然后就沦落了。没有别的原因,宁厂已经繁荣过了,已经跟不上时代的需要,年产五万吨以下的盐厂规模太小,成本太高,给大自然带来的负面影响太大,用时下的流行语说,太不低碳,太不环保,只能让它随风而去。我钻入小巷,在历史的痕迹中徘徊良久,在断垣残壁里找寻时间的印记,可我还能找到什么呢,只有仍然汨汨流淌的盐水,只有破败塌陷的木屋以及藤蔓攀附的斑驳泥墙……
我在巫溪时曾说,“逍遥巫溪”是巫溪人追求的生活态度,也是吸引四方游人的口号。但巫溪的魅力不仅于此。巫溪最朴实最本色的美是她的高山深壑、自然风貌,这是一种城市人外地人看不见的大器大美,是一种险峻之美,是一种瑰丽之美,其中蕴涵着无穷无尽的文化内涵和经济价值。这才是巫溪应该追求的终极目标。还有大宁河,三峡水库的建成把原属巫山的大宁河旅游资源往上推送给了巫溪,我们完全可以信手拿来,高声喊出“大宁河激流之美在巫溪”之类的口号;还有阴条岭,这可是重庆人神往已久的终极之峰啊。“逍遥巫溪”得让人有逍遥的地方,有精神上的追求,身体上的放松,感官上的愉悦,惟有此才能把逍遥做到极致与高尚。
如今高速公路已经链接巫溪,这条生命之脉给巫溪人输送着现代生活的精神和营养。但是巫溪人还有很长的路要走。巫溪人一定会走出一条自己独特的幸福之路,一条大山深壑赋予自己的美丽之路。
(作者系重庆晚报原副总编辑)
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