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[云阳县] 峡江水阔润云阳

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发表于 2022-2-13 17:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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峡江水阔润云阳(赵兴洪)
惊喜初见
    对于接受过万县地区乡土地理教育的80后来说,云阳就是有张飞庙的地方。在接受乡土地理教育二十余年后的一个正月初三,我终于来到了这片土地。抵达县城时已是正午时分,在酒店旁小馆子吃了午饭,就溜达到滨江路上来。是时艳阳高照,蓝天白云与远黛青山倒影在平静而宽阔的江面上,江轮拖曳出长长的水波,山顶上不断飘下多彩的滑翔伞,一时间仿佛置身瑞士。随着年龄增长,心境愈加平淡,外加疫情影响,外出旅游已不再追求名山胜迹,而更乐意沉浸式体验,所谓随乡入俗是也。这次云阳之旅亦是如此,别无期待,但这第一眼的赏心悦目,还是让我打心眼儿里开怀。
平步青云
    回到酒店,拉开窗帘,让阳光洒在床上,陪孩子美美睡了一觉。醒来已是四点多。用手机导航三峡梯城景区,发现青龙梯的起点就在酒店附近。一家人于是沿着宽阔的石梯漫无目的地拾阶而上。对于重庆人来说,爬坡上坎并不会有特别的感觉。不过这云阳的石梯号称“万步”云梯,爬起来还是有些酸爽。不到三岁的女儿最开始还活力满满,爬到一半就不愿走了。于是只好给她买了个玩具,连哄带背,耗时一小时余,终于爬到了“登云梯”。
与重庆主城区的石梯相比,云阳的梯子更宽也更长,自称“万里长江第一梯”。爬了这石梯,就会觉得云阳比重庆市区更像山城。对于外来游客而言,偶尔爬一回好像也没什么,不过对当地居民的生活来说,恐怕还是有些不够友好。我就看见有居民沿着石梯,将垃圾桶滑到两段台阶中间的平台处倒垃圾,日日如此估计也会不胜其烦。
登云梯是抵达山顶的一段,石梯上绘有不少卡通图画,还有“石来运转”之类的讨喜文字,许多游客和当地居民都来打卡。登云梯的顶端有个石牌坊,刻有“天下梯城”四个大字,两边的对联也写得很有豪情:览胜景仰人文诗史飞扬一岭遥指千古月,登云梯俯巴蜀水山俊秀两江携带四时风。我查了资料,说是中国第一副春联就是云阳人辛寅逊写的“新年纳余庆,佳节号长春。”云阳人为了纪念他,在山顶修了个“天下第一联牌坊”。山顶本来还有“万里长江第一古军寨”磐石城、三峡文物园等景点,可惜当天都没有开放。
下山时正好六点左右。夕阳从对面的山巅垂落,石梯两旁的路灯也亮起来了,金光灿灿的龙身缠在灯柱上,颇为扎眼。登云梯位于云阳龙脊上,这金龙灯,镇得住。
奇伟瑰怪
    第二天照例要去看看龙缸。说实话来之前对龙缸并无好感,因为看到许多宣传照片都是玻璃云端廊桥,而我对自然景区里这类东施效颦式的人工建筑物有一种天然反感。然而真正来了龙缸景区,还是给了我不小的惊喜。一是它居然还是5A景区,二是它的俊秀还真是令人心醉。
龙缸景区离云阳县城正常是2小时左右的车程。虽然山路十八弯,但全程都是柏油路,开起来还算舒适。不过由于盘山路较多,又经过几个场镇,我们花了三个多小时才到达。“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,诚哉斯言。龙缸景区附近已有完善的食宿设施,很多农家乐大酒店也不贵,考虑到淡季时一票可以玩两天,想深入体验的游客不妨就近住宿。龙缸景区对老年人也比较友好,65岁以上的凭身份证可以购买免费票。
龙缸景区的景点比较分散,且都在高山峡谷,体力不够的人不建议全程徒步参观。景区有交通车,20元的车费,不算贵,就是冬天坐起来比较冷。交通车都在天河中心站发车,通往云端廊桥、龙洞、龙缸等景区。我提前查了攻略,走的是“中心站-云端廊桥-中心站-龙洞-龙缸-月影栈道-牵手栈道”这条路线。云端廊桥本身不长,而且边沿有不透明的设计,胆子小的也可以走。从惊险的角度讲,比不过万盛奥陶纪的玻璃廊桥。万盛的廊桥分多截伸出峡谷,用钢索斜拉,人站上去就会剧烈摇晃,恐高的游客走上去多半双腿发软。不过龙缸的廊桥胜在景色。站在廊桥眺望或是透过玻璃桥面欣赏,雄伟挺拔的石岩、逶迤连绵的群山,玉带般缠绕的石笋河,幽深的峡谷,无不令人心旷神怡。廊桥的两个山峰之间还建有悬空栈道,估计没有人敢上去,游览期间也未见开放。龙缸景区的龙洞不长,里面就是各种石钟乳,个人感觉比武隆的芙蓉洞要逊色一些。至于景区的主打景点龙缸,其实就是一个形似水缸的天坑。坑壁呈九十度,人在龙缸四周的“缸沿”顶端栈道行走,有心惊肉跳的感觉。景区之所以主打龙缸,或许是因为其“天下第一缸”的记录。就景色而言,我更喜欢月影栈道-牵手栈道沿线的峡谷风光。可惜当天石笋河景点未开放,无法到峡谷里泛舟,近距离地欣赏这隔世美景,实乃最大遗憾。
江上风清
    由于三峡蓄水,现在的张飞庙是从下游整体搬迁重建的。不过由于是整体搬迁,并没有现代“古镇”的雕琢气。站在广场上凝视“江上风清”四个大字,背靠平静而依然充满力量的长江,不自觉地会油然而生浪花淘尽英雄、念天地之悠悠之类的思古幽情。
    不过你要去问普通云阳人什么是江上风清,估计也没有多少人说得清。我查了资料,也有多种说法,甚至还有相不拜将的神奇传说。不过我更乐意往我偶像苏轼的《前赤壁赋》上靠:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭。
张飞庙原本只是一祈福之地——我们是正月初五去的,广场上张飞雕塑前敬香的市民络绎不绝,消防员也在旁边时刻待命——岩壁上最初题写的也是“灵钟千古”。光绪末年,做过国子监学正的云阳籍书法家彭聚星回乡养病时重新题写了“江上风清”,张飞庙由是开始了向“文藻胜地”的转型。查资料得知,张飞庙有汉唐至近代的近600幅字画、石刻、木刻、木雕作品以及为纪念杜甫所作《杜鹃》诗而建造的杜鹃亭。我女儿在杜鹃亭里也顺大流摸了杜甫雕像的手和诗卷,颇有摸哈佛雕像脚趾的意味。不管怎样,这雄踞长江边的张桓侯庙,日日凝视着隔岸的城市烟火,夜夜守护着峡江儿女的安宁,潮涨潮落、兴亡盛衰,安之若素。谁又能像它一样矗立成一座丰碑,凭风听雨流传说呢?
天下情怀
云阳古称朐䏰、云安,因县城位于山南水北,多云,故称云阳。云阳位于重庆市东北,东边是奉节,著名的夔州治地、刘备托孤之地、“中国诗城”;西边是万州,万川毕汇之地,老四川曾有“渝蓉万”之称,现正致力于建设重庆市第二大城市;南边是“我靠重庆”的湖北省利川市。显然,云阳沾着三峡的边,却几乎没有什么存在感。
显然,云阳人民和她的父母官不愿看到这样的局面。于是,我们在云阳的每一个地方几乎都能看到“天下”的影子。“万里长江,天生云阳”,这是指点江山的豪气;天下第一联、天下第一缸、天下第一廊桥、世界第一云端彩虹秋千……,这是愚公移山、自力更生的锐气;天下梯城、世界最长城市人字梯、登云梯、龙柱灯,这是永远攀登的霸气——在某些时期甚至会犯讳。外来人也许会觉得这些名号有些自卖自夸,虚幻而空洞,但是这些名号,已经对这片土地产生了深刻的影响。以龙缸景区为例,其日接待量基本能上万,最高纪录是14万。一张门票100元,一张车票20元,一个景区一天轻易挣上百万,这在“前龙缸经济时代”是不可想象的。好在云阳人民似乎也有自知之明,我在城乡还看到另一句口号:让世界知道云阳,让云阳知道世界。这句话的顺序十分重要。在云阳县城这几天,很明显的一个体会就是,云阳的交通规则不怎么管用。即便是5A的龙缸景区,其服务也难言周到和人性化。毫无疑问,云阳在新征程上还有很长很难的路要走,“万开云”新区目前看起来也还只是一张画饼。知道世界,会让云阳的未来更加美好。
草就一首打油诗,祝福云阳。诗曰:
龙缸秀色惊奇伟,
万步天梯挂碧苍。
古庙风清流桨影,
峡江水阔润云阳。

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