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[坛咖解读] 没有麻辣味的汤锅 能不能叫重庆火锅?

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发表于 2013-1-10 12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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本帖最后由 山水城市 于 2013-1-11 13:36 编辑

没有麻辣怎叫重庆火锅 清汤火锅要遭开除?

来源:重庆日报    字号:T|T    时间:2013年01月10日11时45分26秒


来源:重庆日报    字号:T|T    时间:2013年01月10日11时45分26秒




  漫画/焦海洋
   (记者吴刚)1月8日举行的重庆火锅协会年会传出消息,该协会正在制定新的标准,未来清汤、菌汤火锅或将不再被定义为“重庆火锅”。消息一传出就引发热议,有人认为这种说法显示出重庆火锅界画地为牢,缺乏包容性,也有人认为这是在强化重庆火锅的地域特色,保护重庆的传统饮食文化。


  武陵山珍董事长毕麦认为,从字面上理解,凡是在热汤中边烫边吃的饮食方式,都应该叫做火锅。


  记者查阅相关资料发现,作为烹饪方式和饮食文化的火锅,最早见于1700年前西晋文学家左思的《三都赋》。而辣椒传入中国仅有300余年历史。这意味着,中国人吃非麻辣的清汤火锅的历史,至少有1400年。


  毕麦认为,现代意义上以麻辣为主要特征的重庆火锅,历史不足百年,如果不是麻辣口味就开除“锅籍”,不免有以偏概全之嫌。此外,重庆正在建设内陆开放高地,更需要开放的心态。如果强行按口味划分,难免会让在重庆生活但习惯于吃清汤火锅的人有一种“排斥感”。


  重庆齐火锅总经理谢莉则坚持“清红之分”很有必要。她说,把重庆火锅概念缩小,专门定义为麻辣风味的火锅,有利于凸显这一独具特色的地方文化饮食的个性,提升重庆火锅业整体竞争力,从而在激烈的餐饮市场中站稳这个细分市场。


  清汤、菌汤火锅到底该不该叫重庆火锅?欢迎广大网友参与讨论。


“清汤不叫重庆火锅”言论遭围攻

中国日报网sp.chinadaily.com.cn时间:2013-01-11 12:43

本报讯 (记者 吴刚 实习生 王兴杨)清汤不叫重庆火锅?这两天,重庆火锅协会一位副会长的话遭众多食客和业界人士围攻。1月10日,该副会长致电本报记者,矢口否认自己曾说过“清汤不叫重庆火锅”的话。同时,该火锅协会会长何永智也出面澄清:清汤火锅当然属于重庆火锅范畴。


在天涯论坛和腾讯“微生活”上,上百名网友对“清汤不叫重庆火锅”的说法发表评论,其中绝大部分人持反对意见。
网友“改密码死五本户口”说“凭什么辣油党们总用高高在上的语气说:你最多算麻辣烫,你这就是锅汤!我忍很久了!!有没有和我一样的清汤火锅党!!粽子都能有咸甜凭什么清汤火锅就不能叫火锅了!!!”


网友“撒嫂”说:“不就是个个人口味问题吗?清汤还原食物的原味,辣味的,吃的是汤底配料给食物的调和,都各有千秋啊,至于掐架吗?”


为此,这名副会长解释说, 2011年重庆火锅协会制定了重庆火锅底料标准,今年打算制定汤料标准,“重庆火锅的汤料的确是以麻辣鲜香为主要特征,但我并没有说过清汤就不是重庆火锅。”


业内人士称,“清汤不叫重庆火锅”言论其实也让火锅协会会长何永智陷入了尴尬。1983年,何永智发明鸳鸯火锅,其中一半为麻辣,一半为清汤。如果按照这位副会长的说法,鸳鸯火锅也偏离了重庆火锅的轨道。


对此,何永智表示重庆火锅之所以能成为城市名片,正在于重庆火锅这一概念既包括麻辣风味,又包括其他各类风味。没有这种包容性,重庆火锅就只能满足部分重庆本地人的口味,不可能走向全国。


市商委餐饮处相关人士则认为,火锅企业更应该安安心心搞好品质,而不是空对空地玩概念,抛出类似不当言论,会让整个行业的氛围变得越来越浮躁。



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发表于 2013-1-10 12:44 | 只看该作者
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