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[游玩日志] 我的心留在了凤凰古城

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发表于 2015-5-17 21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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我的心留在了凤凰古城

    很久就看过一幅浓墨浅彩的山水画:一汪碧水,一叶扁舟,古老的石桥,袅袅的炊烟和江岸神秘的吊角楼,宛如看到了天仙妹妹脱俗的美。画上有一行文字“为了你,这座古城已等了千年”。 之后的日子里,我反复默读着这样一句充满诱惑的话语,心动不已。禁不住诱惑,决定前往一探她的究竟。  

微冷的二月,我带着华苑采风团的小作家们走进了凤凰古城,首先映入眼帘的是不远处层层叠叠如飞龙盘旋的古建筑楼阁和广场中心一支美轮美奂展翅欲飞的凤凰的雕塑。街道两旁是密密麻麻的商铺,古旧的木房和招牌下,出售着凤凰的姜糖、苗家的米酒、银饰和各种工艺品。小巷里,游人如织,路上随处可见披着披肩的外乡人,我边走边喊,双眼紧紧地盯着每一个学生,生怕被人流冲散了。

    沿着岁月的痕迹,踏步在青石板街上,我们拐进了沈老的故居,这是是一座典型的南方四合古院,整个房屋都是砖木结构,木格花窗,古色古香,虽然经过岁月的洗礼和时代的变迁,却蕴涵着浓浓的书香。房屋矮小,虽无雕龙画凤,但显得小巧别致,古色古香。特别是雕花的木窗带有湘西特色,格外引人注目。来凤凰的游客没有不拜访沈老故居的,是沈老让人们知道了在繁华的世界中还有这么一个安静祥和的边城,也是沈老让凤凰飞向了世界,飞到了人们的心里。穿过一条条悠长的小巷,我们相继游览了熊希龄故居、杨家祠、巷子里的名人故居,我们不尽感慨:到底是凤凰的灵气造就了沈从文、熊希龄、黄永玉这样的不凡人物,还是因为有了他们,凤凰才如此美丽呢!

以为还要走很远,才能看到沱江,不想转弯绕过一条巷道,出了门洞,眼前豁然开朗。古老的城墙外,碧波荡漾的沱江水,温柔地流淌,异常地清澈。你甚至可以看到一簇簇的水草在水下摆动,像少女飘动的长发,显得甚是妩媚。岸边是青石板筑成的堤岸,湿滑的游船经过的时候溅起白色的水花,轻轻地拍打着那千年的石板。路边不时有卖花的姑娘和穿着民族服饰的苗家阿婆坐在小凳上,一针针绣着精美的腰带和锦盒。水流声、凤凰人热情的吆喝声,游客们的赞叹声,汇成一段动人的旋律,不绝于耳。

到了晚上,古老的沱江便活跃起来。临街灯笼点缀着蓝色的夜幕,江中波光艳影,许多游人放的“心愿灯”在水面上闪烁着迷人的烛光,如朵朵盛开的荷花飘摇于水中渐行渐远。无数主题鲜明的酒吧和咖啡馆在古老的沱江边散发着年轻的暖昧。夜里的凤凰,微风拂面,摇曳的红灯、潺潺的水声配合上酒精和吉他手深情的吟唱,把人熏得醉倒在夜色里。

出发前曾有朋友告诉我,沱江最美的时候是清晨。为此,第二天凌晨6点,当学生们还在沉睡中时,我就早早来到了江边,想见证一下最安详最娇媚的沱江。淡淡的晨雾妖娆地飘过碧绿恬静流淌着的沱江,远处鸡鸣犬吠隐约传来,三二个或包着或没包头帕的阿婆蹲在水边青石板上,用木棰“啪啪”敲打着手中的青色布衣,清脆有力的节奏打破了清晨的寂静,一声声传来竟使人产生隔世之感。悠长的小巷,吊脚楼和一栋栋青瓦木板的民居都还在凤凰山城的摇篮里安适地睡着。游客似乎都还没起来,基本没有人声,只有细细流水丁丁冬冬和我的足音“叮叮”作响……

我坐在一家咖啡馆门外的小石凳上,欣赏古城,这时的古镇不像正午那般一目了然、轮廓清晰,给人一种朦胧美。俯视流水,细浅的流水缓缓地走过古香古色的楼阁前,变成白色的泡沫,后面的水接踵而来,泡沫成了一条条白色的章鱼,挥舞着它们白色的触手,我也想变成沱江水里的一滴,和它们流向未知的海洋。

无奈,伴着导游的催促,学生的驱逐,只能无限留恋地离去,踏上了归途。以至于在回到南宁的日子里,我总是常常不由自主地向朋友说起那份未曾满足的遗憾。朋友们笑称,我已把心丢在了凤凰。我也不明白,为什么我走遍了大半个中国,却把心丢在了这小小的古城——凤凰。旅游下一站:张家界

本文由张家界导游小夏提供



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