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慈城就是慈城,俗事、信仰、教育、娱乐,古城该有的一切都有,足以让人想象过去的光阴。今日的人要让它一如既往,确实需要费些心机的。 点击图片查看下一页 古城该有的一切都有,这里足以让人想象过去的光阴。 对一座小城,有时我惧怕听过于悠远的历史。华夏文明历经数千年,有多少真正留下痕迹后又得以善待和传承?有时我也惧怕听风水和格局,格局当初一定精心设计过,又有哪一处保存完好、风水依旧?
宁波边上的慈城,建城史可追溯至公元前437年吴越勾践时期。房玄龄的孙子房琯因吃了败仗被贬到这里做了县令,他心心念念不忘长安城,依照当时国都的规划建了个迷你版。这些,如今都在?如今怎么可能还在?带着疑虑,甚至预备好的失望,我走进慈城。
不是随便哪个城都敢不化妆的,即便是古城。初入慈城就进了清道观,便见道观的黑色飞檐与缓缓的小山、植被的苍翠搭配得正好。赶上旅游淡季,一派安静。慈城给我的第一印象是,眉清目秀。
走到县衙,慈城的县太爷府可不像古装电视连续剧里出现的那般简陋寒碜。足够宽敞的大门里,正堂二堂、东西六部科房等等,一丝不苟。
好的古建筑里必贮存了光阴,光阴里埋藏着故事。丰年或者灾荒的民情,租赁或者典当的违约,良善之辈和奸佞一党的冲突争斗……都没有什么新鲜,都曾在这县衙过堂,历朝历代的日子都是日子,百姓都是百姓。
慈城还有庙宇,城西北有一座妙音精舍,把观音供于架在水上的亭阁中。慈城还有慈湖,小径两侧的红梅和白梅正开得热闹,相互搭讪,旁若无人。远处小山上修行的和尚下山来,三三两两,袈裟恰与景致相配。不知怎么,这里让人想起黄永玉先生笔下的凤凰。湖湘的野气和苗人的巫风自然不属于慈城,但已经足够撒野和发呆,足够不慌不忙地慢慢长大,任何一个童年,都不该在高楼大厦的空调房间里被修剪。
忘掉建城史2400年的赫然数字和从房玄龄之孙与长安城借来的名气吧,慈城就是慈城,自足、完备、自得,足以想象。昔日生活在这小城里的人,心是有地方放的。在这小城,无论县衙、孔庙、校士馆,都供着土地爷,一方本土小神看管着一方水土呢。俗事、信仰、教育、娱乐,小城哪一点没把人照顾得好好的?围绕着慈城的山,6月还出产杨梅,品质是浙江数一数二的。
是否,过往所受的教育出了问题?县衙欺压百姓,师爷为虎作伥,牢狱关押良民,城隍庙散布封建迷信,孔庙宣扬吃人的礼教,科考场徇私舞弊禁锢思想……何时起,古代社会好像难见一丝清明?而在慈城感受到的,分明不是这样。
孔庙中的泮池。慈城素有崇扬儒学的文化氛围,自唐宋至明清,慈城一带出进士519人,近现代又涌现出周信芳、秦润卿、冯骥才等一大批名家。 地处西南边陲又属于纳西族的丽江之外,?哪一处的古城不包含新建?慈城做到了承诺中?的“修旧如旧,绵泽后世”已经是了不起的成就。?慈城的保护开发公司在当地简称“慈开”,语言的无意识透露出当下对“开发”的热忱和对“保护”的含糊其辞,而慈开最大的功劳还是在于保护,并因此在2009年获得了由联合国教科文组织颁发的“亚太地区文化遗产保护荣誉奖”,这归功于总经理严再天。
严总在新加坡有过任职经历,对于工程质量,他极其严格,古建中哪里能走一根电线他都要亲自查看过。慈开公司在慈城古县城之外的五平方公里土地上担任一级开发商,以新城养古城。他最不愿意被说成是地产商,自诩“保护开发”的使命在身。
冯俞宅内的一所偏房在2013年的台风中被毁坏,自2013年进入修复阶段,工匠专门从东阳请来,用传统的工艺进行重建。 |