重庆美图库!!
楼主: ranma1976

[城市记录] 原创:重庆人在纽约--持续更新

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
渝中已在建15公里长的休闲滨江步道了。

是吗,那太好了。  发表于 2011-10-14 05:14
发布商机信息及企业宣传推广--请移步注册重庆商务网!!
快捷入口:给经典重庆客服留言

重庆女性论坛
滨江路:

写字楼下的小广场:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻经典

x

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
    二、我眼中的美国华人及种族差异
      华人似已进入了美国社会各个领域。不管是华尔街的白领、还是清扫垃圾的大叔。在MIDTOWN,每天上下班,衣着白衬衫,深色西服的,打领带的华人很多。而中餐馆里跑堂的,或是老板娘,更多的是华人做事。但是总的来说,我还是发现,那些脏活,更多的是黑人在做,比如打扫写字楼的清洁;而写字楼的保安,更多的是黑人,或许是因为他们块头大?总之华人做写字楼保安的还真不多,没办法,一出去,常常以为自己是“霍比特人”,更别说人家看了。可是华人在美国的根基还是不如黑人深啊,所以,个人觉得,似乎黑人与白人除了肤色外,思想上倒没什么差别。而亚洲人的思想,与美国人则相去甚远。毕竟,我们的传统文化还是很强的。
       我认识的华人,大都是来自大陆的。我发现,即使是华人,也有很大的区别。比如大陆的,跟台湾的、香港的、以及在美国出生的华人,都有很大的不同。气质上能感觉出来。而交友,从大学留学时开始,你就会发现,大陆的跟大陆的在一起,香港的跟香港的一起,台湾的交的朋友也是台湾的。只要有条件,他们就会自动的分开。如果班上以老外为主,只余两个亚洲的,那这两个肯定要亲切些。当然,我说的是大部分情况。当然也有冲破种族界限的,但是似乎是不容易的。

思想、文化、意识形态、成长环境、****教育......,太复杂了。简单看就是各种因素潜移默化的结果。  详情 回复 发表于 2011-10-10 15:46
这种亲近感真的很神奇,也说不出来为什么  发表于 2011-10-7 23:00

经典百事通,你的生活好助手~
     二、我眼中的美国华人及种族差异(续)
   自认英语是很好的,跟白人聊聊工作没问题,可是跟白人聊天,一侃大山,马上就露陷了,人家讲的典故你没听说,人家小时候听的童谣你没听过,人家的好多俚语你不懂。于是,一聊天,你就感到紧张,在肚子里搜索那些有趣的东东,实在是太不容易了。最终的结果是,小白们总觉得我们中国人过于严肃。其实在国内我也算能说会道幽默风趣的呢,被人家几句话聊得无法招架。可见学好英语可不是只看看书本就行的。
    所以,在美国有一个“职场天花板”现象。很多优秀的华人,可以做到高级职称,但却难以做到高级职务。语言,文化背景是相当大的障碍。而那些出生在美国的华人就好些,他们的天花板就不那么明显。那些中学就出来留学的华人,职场天花板似乎也比大学才出来的要高。要更容易提拔的。

这是在国外学习和工作的国人普遍遇到的问题,在大学,公司都能很明显的感觉得出来。其实我们中国人还是很有幽默细胞的,但是碍于文化差异,要么外国人没法了解,要么自己过于拘束。  发表于 2011-10-7 22:58
这是在国外学习和工作的国人普遍遇到的问题,在大学,公司都能很明显的感觉得出来。其实我们中国人还是很有幽默细胞的,但是碍于文化差异,要么外国人没法了解,要么自己过于拘束。  发表于 2011-10-7 22:58

SORRY,有朋友在论坛里要加我为“好友”的,可是我却没有权限!不明白这个论坛的管理机制。我想设几个自己感兴趣的朋友为“好友”是不被授权的。而要获得那个“权限”,似乎不太可能。我只有对那些关注我的朋友们说声“对不起!”

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
我这里最好的中餐馆,就是一个黄泥巴的女的开的~

重庆女性论坛
关注一扣 帮顶

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
能在异国他乡站住脚的都是值得尊重的。加油。

经典百事通,你的生活好助手~
占个位。。。

楼上的朋友是在国内还是国外啊?如果是国内,那你是起得太早还是睡得太晚?呵呵。不会是才吃完火锅、夜啤酒吧?唉呀,口水都流出来了。  发表于 2011-10-8 04:29

楼上的朋友是在国内还是国外啊?如果是国内,那你是起得太早还是睡得太晚?呵呵。不会是才吃完火锅、夜啤酒吧?唉呀,口水都流出来了。
二、我眼中的美国华人及种族差异(续)
P3:华人在美国的历史很长了,最早,应该是西部淘金热的时候吧。那时的华人劳工,状况是可想而知的。后来又经历了排华潮。唉。不容易的。

在国内呢。国庆长假最后一晚,耍心还没收回来。  详情 回复 发表于 2011-10-8 16:05