重庆美图库!!
楼主: ranma1976

[城市记录] 原创:重庆人在纽约--持续更新

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
        四、没有小费是不行的!!
        初到美国时,特别不习惯给小费。凭啥呀?吃个饭,服务员就招呼了两句,就 一定要收小费的。去旅行,导游会事先讲好最低小费是多少。除了MCDONALD这样的快餐厅,其他地方什么消费都要小费的。另一个,消费时,人家也会把税金算在里面。吃个午餐,一般要给15%的小费,晚餐一般要多点,20%吧。有一次去一家餐厅吃饭,觉得那个吧台装修得漂亮,就提出要坐吧台。到结账时,吃饭花了不到20,小费就算了10几!难怪吧台里的服务员热情的跟我聊天呢。结果那是因为在吧台享受到更多的服务,小费自然要多很多了!
发布商机信息及企业宣传推广--请移步注册重庆商务网!!
快捷入口:给经典重庆客服留言

重庆女性论坛
今天是COLUMBUS DAY,休假一天!!

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
江枫渝火 发表于 2011-10-5 12:06
楼主,我去纽约玩的时候能去你家做沙发客吗??

居然看到我们村的老,bienvenue a MTL

经典百事通,你的生活好助手~
我发现,在回贴的朋友里,就有很多在美国的。也许哪天,我们应该搞一个“在纽约的重庆人聚会”,是不是很好?只是不知哪里有正宗重庆火锅?!

五、在纽约的中国人
      对不起大家的是,我发现我每次的主题很乱。我只是想到哪写到哪,感兴趣的朋友看看就好,权当增加点见闻吧。我其实也是想通过这个贴,记录下自己的体会。所以,没有什么提纲挈领,完全是自由发挥了。

突然想写写中国人,是因为才认识了一个中国人,称他X吧。他的经历很有意思,于是想谈谈他。
      X是大陆工薪家庭的子弟,有表哥在美留学过,受其影响,大学毕业时,他就到了美国读书。用他的话说,家里是除了房,能卖掉的都卖了。在这边申请的,也不是太好的大学,学计算机的。因为,听说美国计算机好找工作,雄心勃勃的就来了。
      X的英语很差,属于基本只能读,没法交流的。听老师的课,头大,一有课,就去找中国同学套近乎,没办法呀,要借笔记什么的,洋人听不懂,中国人还能关照点,有一门写作课什么的,那学期选的中国人少,进教室,只看到一个中国女孩,兴冲冲的去搭讪,结果人家听不明白,最后发现人家是ABC呀,移民美国第三代!X那学期就很惨,有团体讨论时,他就几乎发不了言,单词还没想明白呢,人家洋孩子已经讲了几分钟,问题是老师要以平常团队讨论课打分的。X坚持了几个星期,不得不苦大仇深的跟老师求情,最后终于以多写文章作为代价,得到了平时分。

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
        X的自卑感可想而知,可是中国人就是聪明啊,尤其是理科方面,X的高等数学的基础在国内也就一般吧,但跟那些一听高数就头大的洋孩子一比,X就大有优势了。于是,只要一修数学课,洋人都跟X套近乎,于是其他课里,他也多了些关照。话说回来,洋人也是在乎你有没有实力的,有实力,才有魅力呀!!       于是,X信心百倍,后面的成绩都一路走高。家里没钱供了,靠奖学金支持呢!!

重庆女性论坛
说到钱,就得提提X的打工经历了。找工作的限辛就不说了,那是要多苦有多苦,对一个中国学生而言。好在,X经历N次失败,N次不公待遇后,最后找到了一个现金流多多的工作--餐厅送外卖的。
话说美国人吃饭都是要收小费的,送外卖的,收入就来自小费了。
不要以为美国人就大方,就素质高,其实不是的。有的客人就会叫个9块钱的饭,让你送到十几个街区外。然后,还只给你2块。而且,还报怨你慢。
X渐渐的懂得了行情,在同样是中国人的提点下,明白了那样的客人应该让他多等,先送那些大方的。有一次,下雨,没带伞,淋得落汤鸡似的,点餐的人同情心大起,小费跟饭钱差不多了。
于是X的小聪明出来了,,只要下雨,虽然带了伞,在敲门前,也要把脸弄湿点,头发也搞点水,9成机会能多挣点。最夸张的是,经历多次后,X的小聪明升级为聪明第二代,不仅把自己打湿,还在客人接饭的时候气喘吁吁的来一句“对不起下雨了,但是饭还是热的!!”唉哟,那个铁石心肠的人也要感动哦!

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
X跟我说上面那段话的时候,眼睛湿湿的。他说,回头看的时候,觉得自己有点欺骗别人的感觉,甚至会脸红,但是那时候真是缺钱啊,一个无依无靠的华人学生,要养活自己,真的是不容易!to be continue..........

这个同学现在口语如何啊?他送外卖得有自己的车吧,他一个月挣多少钱啊?  详情 回复 发表于 2011-10-13 05:44

经典百事通,你的生活好助手~
留学生太苦了,特别是靠打工的学生太苦太累,一次在多伦多的唐人街吃饭,基本上都是留学生在做服务员,脚上穿上溜冰蛙,客人多服务员少来回跑动还是忙不过来,一位服务生已经摔了3次,起来后继续跑,揣菜一双手四盘,真够苦。

对于穿冰鞋服务的店,如果把菜摔掉,岂不很惨?赔钱也就罢了,说不定给开除了,又没那么好找工作的。你在加拿大?  详情 回复 发表于 2011-10-12 23:17

ottawa-1 发表于 2011-10-12 10:52
留学生太苦了,特别是靠打工的学生太苦太累,一次在多伦多的唐人街吃饭,基本上都是留学生在做服务员,脚上 ...

对于穿冰鞋服务的店,如果把菜摔掉,岂不很惨?赔钱也就罢了,说不定给开除了,又没那么好找工作的。你在加拿大?