重庆美图库!!

[机场航空] 也谈CKG的发展

重庆商务网,重庆电子商务第一网!

登陆享受更多浏览权限哟~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻经典

x
很高兴我关于重航和西部航合并的设想得到了这么多人的支持!所以我也就开个帖子专门说下我的想法,希望和大家一起为重庆的发展作出贡献。
首先我想说的是,合并重航和西部航的想法可能有很多无法实现的因素,但是理论上我认为这个是可以借鉴的。每年重庆都会补贴给国航和川航不少的钱换取他们对CKG的支持。但是实际的效果大家也都看到了,完全是白眼狼的作风。这种投入产出比堪比重庆力帆。重庆市****的做法是成立新重足,我对机场的看法也一样:成立新重航!

海航和南航现阶段都把CKG当作高原枢纽来打造,那么在2015年T3建好之前,只需要让这两家履行自己的诺言(海航反正冒皮皮说了50架飞机的),即使打个对折,那么这两家公司加起来就有50-60架飞机了,也算个中等航空了。那么也就是这个成立新重航的时候到了!由于重庆市****在重庆航空和西部航空的股份都为40%,即使回购这两个航空公司也不是天文数目。成立初期,可以用畅通重庆的资金以及补贴国航和川航的资金来扶持新重航的发展。Jigsaw在他的帖子里面提到了“同时由于合并以后机队的扩大,将是新重航更容易扩大完善航空网络,提高品牌度,市场份额。”个人觉得,即使重航和西部航合并了,初期也不能迅速扩大航线,个人愚见是继续把精力和资金投入到高原上面,最好是能够在高原航线占有绝对的市场,让大部分想去高原的人都在CKG换乘新重航去高原。这样一来啊,不仅解决了CKG商务+旅游乏力而且没有强大基地航空导致中转乏力的问题,又避免了了稚嫩的新重航在初期面对三大航残酷地直接竞争。

不要小看这个中转,高原中转以后有很光明的前途,个人认为有如下三个原因:
1.国内旅游业会持续发展,随着人均生活水平的提高,旅游业会像现在留学一样在以后几年呈现爆炸式增长,西Zang又是很多人很向往的神秘之地。飞机无疑是所有方式中最省时间,安全的方式了。越来越多的人会选择飞机去旅游的。
2.老外是对西Zang很感兴趣的,但是天朝的政策加上高原特定的机场条件是肯定不会允许直飞的,重庆又是离西Zang较近的一个大型机场,如果能做好外国游客中转,那么CKG那几条国际航线又能撑住了。
3.****需要。现在成都作为西Zang高官退休后的疗养城市,所以国家是支持成都和西Zang有密切联系的。但是如果重庆能够在2015年经济持续增长,各方面条件持续改善,说不定能吸引西Zang年轻一代来就业,老一代随年青一代来定居。之所以这么猜测是因为成都持续增长的房价,成都的优势产业不见得适合西Zang的年轻一代,成都愈发高涨的医疗成本,以及执意工业化可能带来的环境的进一步恶劣。高房价会阻挡住年轻人而恶劣的空气加上交通以及高昂的医疗成本则会阻挡住老年人。如果重庆成为西Zang人主要输出的目的地,国家也是乐见两地频繁交流,说不定还会出台政策支持(原因大家都懂的)。

当高原市场成熟了,飞机总数达到现在川航的标准了(70架左右),才能开始进军国内市场。 市场定位最好是廉价航空。要想尽快打开市场,和三大航拼服务质量,航班时间,客户偏好,公费乘机是没有办法的,只有先从价格上打开市场,占领住市场,份额才可能做大。那么就谈到了钱这个钱这个话题了,怎么才能用少量的成本去经营? 我的想法是从CKG T1和T2着手。那天写完合并重航和西部航帖子以后,我就咨询了一下我在机场上班的同学,CKG貌似仅仅是加入了首都机场集团,机场大部分的股份还是在重庆市国资委手上(如果不对,请指正!),等T3建成了,参考战绩优秀把奥体资产划给重足的办法,新重航如果表现优异,T2或者T1就划给新重航(重航由重庆市****控股即可解决国有资产流失的问题)做完启动资产和发展支持资金(反正传说也是在T3修好以后就会把T2废弃掉)。只要重航以CKG为基地,重航的很多费用(比如停机费用)就减少了,重航就有价格优势了,就能够在廉价航空这一块站住脚。 要想降低成本,当然上座率一定要好,光靠本地客流是肯定不行的,必须需要周边地区的客流支持。我觉得靠现在的三号线以及以后规划的过机场的轨道交通难以做到这一点。首先坐三号线的人数众多,对于有行李的中转乘客来说,你想他提一个行李从火车北站或者以后的高铁菜园坝站换成轨道交通到CKG是不现实的。一个是时间太久,第二个是太拥挤,很难处理行李,这样就会降低一个外地人再来CKG中转的欲望。我的建议是修一条机场快轨,站点只设几个火车站,几大轨道交通换乘站,票价贵一点都可以,这样就可以把本地和外地的乘客舒适快捷地送到CKG。有人肯定要说这个投资太大了,但是其实这种机场快轨很赚钱。就我实习过的Heathrow Express来说,18镑的车票来连接希思罗和伦敦市中心,乘客数量众多,每年都有利润的。如果实在是不想修机场快轨,那么也应该有专门的机场巴士来连接几大火车站和市中心,而不是仅仅从机场往返上清寺。这样才能够提高周围城市出行选择CKG的机会。

重庆****能花1100亿投入到公租房的建设中,如果也有同样的气魄利用金融杠杆注资新重航,那么重航也会快速发展。公租房是为了吸引人才,来满足那些大企业对人力的需求,说到底除了完善产业结构,对重庆市****的好处就是税收。如果把新重航扶持起来了,作为一个强有力的基地公司,促进了CKG的发展,那么机场税收以及随之带动起来的旅游,商贸税收也不会比惠普低。高质量的基地公司同样也会提高本地大学的水平,特别是像重大的电子,重邮的通讯,重交的贸易,甚至川外的外语专业也能提高。所以说一个成功的基地公司是对城市全方位的提升,投入的资金完全可以在其他领域收获回来。一个好的基地公司说不定也会吸引大的飞机制造厂商,谁说波音不可能因为中国市场的巨大需求落户两江呢?

胡乱说了不少,很多貌似都跟机场没有关系,呵呵。但是也是一个建议,不恰当也请各位海涵,希望大家都再集思广益,争取汇总成一个好的建议,一起汇总给市里面,共同支持CKG的发展!

评分

夜雨迷津 + 1 + 1 + 1 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
发布商机信息及企业宣传推广--请移步注册重庆商务网!!
快捷入口:给经典重庆客服留言
重庆女性论坛
不要做白日梦了,重航跟西部合并,你完全是开玩笑

只不过楼主出发点是好的,但是,现实是残酷的

呵呵 知道你是专业人士,见笑了, 请问为什么重航跟西部航不能合并啊?是资金?是人脉?还是其他原因啊?  详情 回复 发表于 2011-12-31 18:43

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
我是Romeo 发表于 2011-12-31 18:41
不要做白日梦了,重航跟西部合并,你完全是开玩笑

只不过楼主出发点是好的,但是,现实是残酷的

呵呵 知道你是专业人士,见笑了, 请问为什么重航跟西部航不能合并啊?是资金?是人脉?还是其他原因啊?

可能我说话的态度有点问题 至于合并问题,不是有钱都办得到的。这个问题说起来也复杂,反正现实就是重庆机场是请航空公司来发展,****和航空公司合作双赢发展。以现在CKG的情况,没得任何资本对别人指手划脚  详情 回复 发表于 2011-12-31 18:50

经典百事通,你的生活好助手~
错误也太多

西部在重庆还没飞任何高高原航线,海航今年倒是新开了成都九寨,呵呵,都不想说了

重庆机场当初是打包20个亿卖给首都机场

只能说,楼主,大家都希望CKG发展好,但是还是要基于国内民航市场的特点以及国情来看。重庆****对于航空公司没得任何指导的权利,现在都是请别人进来发展,具体运营都是合作方主导。更不要提让这个跟那个合并!

多谢指教!请别人进来发展,没有外人会真心为了CKG的发展,你说的成都九寨就是例子,所以成立自己大的基地航空我觉得是势在必行。我的设想中是先让重航和西部航在南航和海航的主导下熟悉市场运作,积累管理经验,培养  详情 回复 发表于 2011-12-31 19:06

chriswangzheyi 发表于 2011-12-31 18:43
呵呵 知道你是专业人士,见笑了, 请问为什么重航跟西部航不能合并啊?是资金?是人脉?还是其他原因啊? ...

可能我说话的态度有点问题

至于合并问题,不是有钱都办得到的。这个问题说起来也复杂,反正现实就是重庆机场是请航空公司来发展,****和航空公司合作双赢发展。以现在CKG的情况,没得任何资本对别人指手划脚

这个我也完全认同,现阶段就算把这两个航空公司合并了也是死路一条,我的想法是以后,等CKG自身成熟了,加上重庆的客流成熟了,再合并。我知道国内航空界确实不能有钱就能发展,有各种不成熟的地方,现在请别人进来就  详情 回复 发表于 2011-12-31 19:12

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
我还是支持楼主!

重庆女性论坛
计划是任何成功的开始!支持楼主!就如我们的渝新欧,三年前我们敢想吗?

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
我是Romeo 发表于 2011-12-31 18:47
错误也太多

西部在重庆还没飞任何高高原航线,海航今年倒是新开了成都九寨,呵呵,都不想说了

多谢指教!请别人进来发展,没有外人会真心为了CKG的发展,你说的成都九寨就是例子,所以成立自己大的基地航空我觉得是势在必行。我的设想中是先让重航和西部航在南航和海航的主导下熟悉市场运作,积累管理经验,培养各方面人才,培育市场和客户。当时机成熟了(至少在2015年以后),再由重庆市****牵头合并,至于合并以后的运营可以挖其他条件成熟公司的高层也可以是这几年自己培养出来的精英。这样看来,重庆市牵头也不是由外行来领导内行。

我也知道航空产业是一个资金密集型的产业,即使觉得资金量很大,也可以考虑八大投原理+上市融资。因为一旦重庆有自己的基地航空,即使每年少量亏损,只要能带动重庆其他行业的发展,这个就是划算。

CKG既然有他的雄心比肩迪拜,就不能靠外来航空公司。世界上没有哪个大机场不依托自己的基地公司,光靠海航和南航,CKG就算修好了三跑四跑,也不能成为枢纽。

经典百事通,你的生活好助手~
我是Romeo 发表于 2011-12-31 18:50
可能我说话的态度有点问题

至于合并问题,不是有钱都办得到的。这个问题说起来也复杂,反正现实就是重 ...

这个我也完全认同,现阶段就算把这两个航空公司合并了也是死路一条,我的想法是以后,等CKG自身成熟了,硬件起来了,加上重庆的客流成熟了,那个时候有资本了,再合并。我知道国内航空界确实不能有钱就能发展,有各种不成熟的地方,现在请别人进来就是为了以后自己能走出去。据我所知,国外也有很多航空公司的背后有****主导的影子在里面,比如法航。国内的海航也是一个例子吧。
问题肯定是很复杂的,我这个门外汉也有点班门弄斧的意思。我也只是抛砖引玉而已。

再次道歉,刚才的态度不应该,楼主正是因为关心CKG的发展才会想这么多

哈哈!你想多了,我们这种门外汉只会乱构思,真正能实习CKG发展壮大的还是只有你们这种业内人士!哪里说得不对,如果指出了了,然后有人有办法解决,就是好事情!  详情 回复 发表于 2011-12-31 19:19