重庆美图库!!

回来一段时间了,总觉得这座城市少点什么!

重庆商务网,重庆电子商务第一网!

登陆享受更多浏览权限哟~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入驻经典

x

天天泡这个坛子,好消息倒是不少,我们的地铁已经中西部第一了,我们的机场规划了5条跑道,帝都和浦东也才三条啊,甚至我们的创业能力,造富能力也是冠绝内陆了。但是总感觉少点什么,走了很多城市,见过来来往往的很多人,很多朋友说我是个坚定的重庆fans,我不厌其烦的给大家介绍重庆,解释重庆的交通,经济,环境。。。的每每进步,可是当说到‘文化’这个问题的时候,我一时语塞,我们的文化在哪里,是巴国文化?抗战文化?三线文化?还是码头文化,江湖文化,袍哥文化,麻将文化,火锅文化?我很茫然,作为一个理工科毕业生,真的不好找不到数据去反驳。
       前两天中国国家地理出了本重庆专辑,我大概买了十年的国家地理了,话说讲重庆的真的很少,很少,这次倒是补了课,看看后面回帖的同志好多不知道杂志在哪里能买到,想想在帝都呆了数年,我只知道帝都主要街道每50米可能就有两个杂志点,几十上百种报刊。重庆少的可怜的报刊亭可能也就是知音,读者,家庭。。。。。
       据说三中是中国两院院士毕业最多的中学之一,据说重庆好像只有一个科学院院士,其实重庆的高校不算少,但是不是在老区就是在山上或者山背后,主城区仅留的大学也在往外搬,大学和社会几乎没有什么互动,就拿美学专业来说,四川美术学院,重大美术专业,西南大学美术专业。。在西部地区也是首屈一指吧,不过对重庆民众的美学教育,以及美术产业的发展好像不如附近的某些省会吧。
        重庆走出去的李云迪好像是深圳学琴,田亮好像是在西安练跳水,陈坤好像是在北京学的电影。鄙人有时候看看非诚勿扰(同志们可能要鄙视我),除了看看热闹之余,我当然也关注重庆籍男嘉宾,观察一些细节,一共看到过8个,说实话,真的太LOW了,受不了的LOW啊,跟北上广深的比较,人家出来的都是各种海龟,金领,自己创业的,你们会说这节目也就是一个娱乐节目,但是娱乐节目的一些细节是不是也能可见一斑。
       盼星星盼月亮盼出来一个国泰广场,去了几次,为什么美术馆的大门修在坡上呢,为什么音乐厅的大门修在背街呢,为什么解放碑这么多商场了,还在修商场啊,要是ld有点魄力,就纯粹修成一个文化休闲的场所,就在正面醒目的就是重庆美术馆以及音乐厅,不但方便市民,更重要的是像大家宣传一种文化的力量,搞得半遮半掩的干嘛。为什么重庆图书馆修在在沙坪坝凤天路,99%的重庆人怕是不会去那个方向的吧。为什么新的重庆自然博物馆修在北碚缙云山下面,环境当然是好,99.99%的重庆人怕是没事不会去吧。我们的大剧院好像是全国第二大,据说也差点胎死腹中,当初某些LD认为那里修大剧院浪费地方,该修写字楼。。。。。
        大学在沙正街某大学,走路就能到磁器口,这个重庆主城区能拿得出来的旅游景点,这么多年过去了,在主城区连一个干净的公共卫生间都没有的景点不知道代表了什么文化。我曾经去过北美洲北部人迹罕至的原始森林里面的小镇,那里的卫生间都能保证干干净净。朋友在法国旅游回来,惊叹巴黎的地铁上人人都拿本书看,注意是书,不是IPAD,我们的豪车数量可能已经仅次于四个一线了吧,但是阅读量呢,大家穷的只能打牌没钱买书了么,现在回想我当年所在的沙正街的某大学,我不得不承认,附近某省会的同学确实比重庆本地同学。。。。,北边的西安大家也可以嘲笑是黄土高坡,GDP排在全国30位了,但是据我所接触的西安人(土著)也许比我们想象的。。。。
       前一阵去了史蒂文将军博物馆,飞虎队博物馆,和工作人员聊了会,据说来的人蛮少,而且本地人几乎没有,几乎都是说英语的或者普通话的人,而且这个飞虎队博物馆也是一个外地朋友搞的,昨天路过宝林博物馆,百度之也是一个扎根重庆的陕西人搞得。去年南滨路的东源1891搞了个画展,我无意当中看到,随便逛了逛,就我一个人,突然传来震天响的凤凰传奇的歌声,四处一看原来是一个大姐(管理员)腰上的小喇叭,让我瞬间联想到了天天630.。。
        前几年传说要搞重庆电影集团,没有下文了,前几天据说要搞凤凰文化教育项目,希望能落实吧。据说奉节在申请中国诗城,但是物是人非的奉节现在实在看不出来与诗歌有什么联系。北碚,当年西部著名的文化小城,大家云集,但是几十年之后的现在,被人熟悉的怕只是某道长和LEI某某吧。也许有人说这些都是虚的,GDP才是硬道理,一个大人打麻将,小孩打游戏,一年看的书不如别人一天看的书的城市我只能“呵呵”了。想想底特律吧,一座没有灵魂的城市的结果(喜欢体育的朋友可能知道04年的奥本宫事件,与几年之后底特律的破产对比想想)。前段时间要拍“城市24小时”,有朋友建议拍一拍棒棒军,如果真的一个直辖市需要用棒棒去代表的话,我也只能一声叹息。十几年前在重庆的某些地方你要是戴眼镜的话,会被人嘲笑为“X眼镜”,而当今的重庆这类嘲笑者占据多少比例?有兴趣的朋友可以帮忙算一下。
        还观察到一个现象,也许是历史遗留原因,我接触过很多家庭,爷爷奶奶辈还天天读书看报,有的还能发一口标准伦敦腔,到了父母这一辈就天天堆长城了。。。
        物以类聚人以群分,每年来来往往的人不少,谁走了,谁留下了,这是个问题。作为一个工科小屌丝没有资格谈文化的,我也希望有一天大家骂我上面所说的都是胡说八道,真诚的希望那一天早一点来到。

补充内容 (2014-1-15 22:01):
劲浪体育和apple都开到重庆书城了,看来重庆妹子俞渝确实把当当做的太好了。

“而且本地人几乎没有,几乎都是说英语的或者普通话的人” 帝都也差不多  发表于 2014-1-14 13:19
重庆都是山地,根本就不能建地铁。。。  发表于 2014-1-14 13:12
重庆那叫城铁吧,不是地铁,比地铁建设容易多了,并且费用也低很多。。。  发表于 2014-1-14 13:11
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
发布商机信息及企业宣传推广--请移步注册重庆商务网!!
快捷入口:给经典重庆客服留言
推荐
重庆女性论坛
说道点子上了。
重庆书刊报亭少,书店更少。
满街都以玩手机为时髦,为酷,为新潮~~,特别是年轻人。
满大街看不到一个手里拿书的人,好不容易见到一个茶楼或咖啡厅,但这适合读书看报讨论的地方,你能看到读书人?
重庆有点嘈杂,重庆的确缺点什么。

缺文化氛围,学习氛围  详情 回复 发表于 2014-1-14 00:00
缺文化氛围,学习氛围  详情 回复 发表于 2014-1-14 00:00
缺文化氛围,学习氛围  详情 回复 发表于 2014-1-13 23:59
回复 支持 1 反对 0

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
文化还是要在物质的基础上。

经典百事通,你的生活好助手~
朋友在法国旅游回来,惊叹巴黎的地铁上人人都拿本书看,注意是书
时尚杂志?

上次还有新闻报道全世界的地铁上人们都在干什么。几乎清一色的手机~也不能这样夸张啊,地铁的确不适合看书  发表于 2014-1-14 09:36

一定要有封建、近代建筑、文化,才算有文化?要以这种标准米国最没文化。欧洲才算有文化

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
中国最不缺的就是文化,人们在追求所谓的传统文化上空耗掉过多的精力。自然科学、工程技术、商业法则就是最好的文化。创造农业产品、工业产品这些人类最需要物质产品,与之相关的知识认识思想情感,就是最重要的文化。

重庆女性论坛
美国为什么生产力高度发达?一个重要原因就是没有封建文化的包袱也没有值得炫耀的资本,只有一心一意发展科学技术,商业贸易。制造高科技工业产品,靠企业销售出去,赚钱。就这么简单。

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
非常中肯,要我说,就是软实力,文化素养。其实整体上重庆的气氛偏浮躁。比如前几天国家地理封面评选,我看了微博。发现选高楼作为封面的大多都是重庆人。其实重庆人很多都希望外地人看到高楼林立的重庆。而实际上那真不是外地人最喜欢的,高楼大厦及其带来的城市喧嚣已遍布全国各地,大家都看烦了,大家都希望看到内涵特色的另一面。这种内涵特色的打造却是重庆所缺少的。其实并不是没有。而且公众也没有形成很强的家园意识。当南京人集体反对砍梧桐树,北京人呼吁高铁扰民改线,西安人呼吁恢复昆明池,曲江文化,杭州十分注意西湖景观的城市限高。重庆人能否抗议被住宅高楼围死的渝中视线通廊,被啃食的南山,即将拆除继续建高楼的十八梯呢?

高楼只能用来点缀天际线,连片建高楼是急功近利,是土豪行为。  详情 回复 发表于 2014-1-14 11:06

经典百事通,你的生活好助手~
只有把自然科学,工程技术方面的思想认识,放在中心位置,才能使整个社会更理性更务实更客观。

其实楼主的所指的文化包括自然科学,工程技术等等。重要在于“学”“阅读”。而不是成为只有商业文化的城市。因为商业文化很廉价,因为有钱就可以享受商业文化。  详情 回复 发表于 2014-1-13 21:31

感觉川美、重大和西南大美术专业没有在提升这座城市的艺术氛围上发挥太大作用。

靠几所大学来提高市民的文化素质是根本不可能的。全民素质的提高需要长时间的文化传承。清朝就开始走下坡路了,解放后更是降低到极点。  发表于 2014-1-13 21:39