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平遥七月

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发表于 2007-11-29 11:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="95%" align="center" border="0" style="TABLE-LAYOUT: fixed;"><tbody><tr><td class="logt"><span id="ob_logd35332"></span><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271643421525.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  一座古城,凝聚多少故事?平遥以其鲜明的地方特色,二进或三进的四合院,外观饰以精美的木雕、砖雕、石雕,华丽的彩绘、照壁、石狮、垂化楼、神龛、烟囱、栓马桩,十分讲究。再配有书院、花园、晒场、偏院的建筑,居住着以礼为本、宗法严谨的家族,上演着荣辱兴衰。<br/>  七月,有幸到太原出差,在离开太原前走了一趟平遥和晋祠,终于圆了一个平遥梦。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271643866361.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  徜徉在平遥这座千年古城的大街小巷间,尽情欣赏着小城那一份独有的古朴风韵,心头时时涌现悠悠怀古的情思。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271643194767.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  平遥民居别具一格,也是当年古城赢得世界文化遗产称号的重要原因。海内外游客纷至沓来,这家饭馆的双语菜谱也算别具一格,从另一方面也反映出外国游客的多寡。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271643758970.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  走在巷弄里,一串清澈的驼铃响起,马车载着雕花的木檐一路跑来,平遥的历史,便在这些传统的行当里传承。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271643937882.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  马车渐远,我继续向前,听雨楼就在眼前,好一个浪漫而唯美的听雨楼,“外雄内秀”的整体形态,我想可能也涉及到风水信仰和其他民俗事象,加之以精美的细部装修和深厚的文化内涵,使得这些古建筑神秘而诱人,秀丽而凝重,沧桑中见风韵。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271643154118.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  精巧设计的匾额,保存完好的县衙,屋檐下风雨中飘摇的官府灯笼,还有牌匾下端的英文,物是人非,历史的沉淀也好,游者的回望也罢,匆匆的人们握住的只是瞬间的印象,但长长的历史却铸炼了千年!<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271643503098.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  平遥县署,在明清大中国的权利系统中,不过是众多县暑中的一个,而至今保存完好的县衙也不在一处,而平遥之所以为平遥,我想,是因为还有那古老的街区,传奇的票号,没落的镖局,破旧的文庙,以及平遥人对历史的尊重。&nbsp; <br/>  <br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644269639.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  平遥古时文风朴雅,小小的县域古时即出过状元、榜眼、探花等青年文杰,状元牌便是对这些人的肯定和颂扬。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644156260.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  听雨楼后观风楼,本应是观风听雨的顺序雅致,可是我信步随走,本末倒置,倒以别有风情。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644433335.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  走在古老的平遥古城墙下,看着那高高的黄土堆,仿佛走进那尘封的记忆之中,遥想几百年繁华城市就在脚下,心潮涌动。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644653831.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  平遥大戏堂原名“礼乐堂”。始建于清康熙42年(1703年),历史上曾为官绅礼宾、商贾休闲和演戏燕舞名所。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644464701.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  同行的美女给我拍下了这张城墙下的留影。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271646410429.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  高高的城墙,迎风招展的官旗,串串大红的灯笼依然无法唤醒许多久远却不为人知的故事。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644520896.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  半天时间太短太短,还没有体验一下古城人的生活瘾,就得选择离去。生活于古城终究只是自己的梦想,现实还是注定要让我与古老擦肩而过。看着古老的街区,传奇的票号,没落的镖局,破旧的文庙,完好的县衙,漆黑的大门,也许这里也是惟一可以在这片土地上所见得城池了。<br/>  临走之前,坐上了这辆电动三轮,20元绕城一周,也算是一种与步行完全不同的体验。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644927775.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  城墙外垂柳稀疏,护城河业已干涸,城内城外两片天,却共同守护着平遥远去的历史。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271644438828.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  平遥古城墙,城池平面呈方形,略偏东南向。城墙形制按照“因地制宜,用险制塞”规划、东、西、北墙为方直,南墙随中都河蜿蜒而筑。城门共有6座,东西各二,南北各一。<br/>  东西又筑以瓮城,以利防守。瓮城就是围在城门外的小城,或圆或方,平遥的瓮城均为方形,高与大城同,城顶建战棚,瓮城门开在侧面,以便在大城、瓮城上从两个方向抵御来攻之敌。瓮城设内、外门,平时检查来往过客,有可疑时报警即可关上两座门,瓮城内被关之敌人即成“瓮中捉鳖”之势,故名之。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271646154722.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  平遥墙顶全以条砖海墁,城墙四角建有歇山式角楼,以此固守城防。<br/><br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271646868723.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  时间过得很快,马不停蹄,下午又来到晋祠。到了这儿,却有了与平遥完全不一样的感觉,古朴幽深。<br/>  同时也因为沿途隐约可见的煤灰,经济建设与文物保护的双重矛盾,是摆在山西人面前的一个课题。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271646610819.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  门口的这几尊塑像颇有气势,只是我还没搞清楚它们的来历。<br/><img src="http://bbs.cqnews.net/blog/UploadFiles/2007-11/271646409000.jpg" style="CURSOR: pointer;" alt=""/><br/>  进了晋祠,发现相机的内存已满,就把晋祠这张幽幽的草坪作为本文的结尾,在这个酷热的七月之行,还有如平遥这样古朴的行记,如这抹清凉的绿意,长久地留存于心里......<br/></td></tr></tbody></table>
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发表于 2007-11-29 17:52 | 只看该作者
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