重庆美图库!!
楼主: 林间飞雨

长安最该学习的榜样:长城哈弗、通用五菱、北汽银翔

关闭 [复制链接]
重庆商务网,重庆电子商务第一网!
艾斯尼勒 发表于 2015-4-17 17:42
学习长城是应该的,但学习长城什么?学他放弃轿车市场专攻SUV吗?长城这个战略是基于SUV还是个蓝海市场才成 ...

1、集中优势兵力打歼灭战。

2、发展农村及三、四线城市根据地,以农村及三、四线城市包围一、二线城市战略赢得成功。

------------这两点才是本文的论点,或者说这两点才是长安必须向长城哈弗、通用五菱、北汽银翔三家车企学习的精髓。

发布商机信息及企业宣传推广--请移步注册重庆商务网!!
快捷入口:给经典重庆客服留言

重庆女性论坛

凭长安比西方车企弱得多的资金、技术、人才、底蕴和品牌效应的实力状况,像现在这样在微车、小型车、紧凑型车、中型车和小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV的全部铺开、全面竞争,造成本来就弱势的资金、技术、人才更加分散,这只会是广种薄收,亏损严重,不会做精做强,最后会输得很惨。

其实,帆爷当年对长安的当头棒喝是非常有道理的!

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度

长安最该学习长城哈弗、通用五菱、北汽银翔什么?

答案就是学习他们的发展战略。

即:

1、集中优势兵力打歼灭战。(主攻自己最擅长的1、2类车型)

2、发展农村及三、四线城市市场根据地,以农村及三、四线城市市场包围一、二线城市市场战略赢得成功。

其实你只看到长安什么车都在做,你看不到长安内部资源的倾斜。从原来的将资源从微车倾斜到轿车,后来2009年经融危机之后将主要的研发资源集中在逸动这个项目的研发上,逸动上市后又集中在CS75的研发上,每一个时期同  详情 回复 发表于 2015-4-17 18:31

经典百事通,你的生活好助手~
林间飞雨 发表于 2015-4-17 17:55
具体来说,就是对长期亏损、做得不精不强的微型车、小型车、中型车暂时放弃,主攻紧凑型轿车和紧凑型SUV, ...

我也没有说你建议长安回去做微面啊

你说我建议长安学长城放弃轿车市场专攻SUV  详情 回复 发表于 2015-4-17 18:27

chj888 发表于 2015-4-17 17:20
其实长安最大的失误就是对中国汽车市场估计不足,产能跟不上。如果当初在大力投入搞研发的同时把产能提前布 ...

着那个姓徐的拿去合并哈飞昌河这两个产品雷同的企业,当年没得钱投资新厂

投新厂也没有完全错,关键是投什么车型,如果主投三、四款战略主攻车型倒没什么,但长安却在微车、小型车、紧凑型车、中型车、小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV甚至MPVSUV等乱七八糟的车型都要面面俱到,那就完全投错了  详情 回复 发表于 2015-4-17 18:26

重庆商务网,重庆电子商务第一网!
林间飞雨 发表于 2015-4-17 17:55
具体来说,就是对长期亏损、做得不精不强的微型车、小型车、中型车暂时放弃,主攻紧凑型轿车和紧凑型SUV, ...

微型车也可以做好,马上有新款所谓的MPV要推出了,对标730的

重庆女性论坛
其实现在欧诺也做得不错

重庆商务网,重庆电子商务第一网,欢迎入驻!
说普通话,从我做起,全面提升重庆文明程度
浴火重生 发表于 2015-4-17 18:22
着那个姓徐的拿去合并哈飞昌河这两个产品雷同的企业,当年没得钱投资新厂

投新厂也没有完全错,关键是投什么车型,如果主投三、四款战略主攻车型倒没什么,但长安却在微车、小型车、紧凑型车、中型车、小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV甚至MPV等乱七八糟的车型都要面面俱到地投,那就完全投错了。

老林没看清楚我的意思吗,当年徐要搞大跃进,采取了最快的一种方式就是整合,整合了哈飞、昌河还有云内等企业,这个目的很明显,就是徐要用最短的时间重新夺回微车第一,而忽略了哈飞昌河与长安的产品重叠,事实证明  详情 回复 发表于 2015-4-20 17:04

经典百事通,你的生活好助手~
艾斯尼勒 发表于 2015-4-17 18:20
我也没有说你建议长安回去做微面啊

你说我建议长安学长城放弃轿车市场专攻SUV

你看清楚,我是说你建议长安学长城放弃轿车市场专攻SUV一样放弃其他车型专攻紧凑型轿车和紧凑型SUV市场  详情 回复 发表于 2015-4-17 18:35

林间飞雨 发表于 2015-4-17 18:10
长安最该学习长城哈弗、通用五菱、北汽银翔什么?

答案就是学习他们的发展战略。

其实你只看到长安什么车都在做,你看不到长安内部资源的倾斜。从原来的将资源从微车倾斜到轿车,后来2009年经融危机之后将主要的研发资源集中在逸动这个项目的研发上,逸动上市后又集中在CS75的研发上,每一个时期同时在研的项目都有好几个,但资源分配上是有主次之分的,这种战术上的资源集中其实是长安的传统,这些你并没有看到。